您好! 游客 请登录系统
今天是: 2018年08月17日 星期五

首页 > 服务窗口 > 交通建设 > 水运建设项目竣工验收(省管水运建设项目、国家重点水运建设项目)

交通建设

返回首页
审批项目名称 水运建设项目竣工验收(省管水运建设项目、国家重点水运建设项目)
项目设定机关 国家
实施机关名称 湖北省交通运输厅
承办机关名称 湖北省交通运输厅
协办机关名称 省级行业主管部门
法律法规依据 《港口工程竣工验收办法》(交通运输部令2005年第2号)
第六条:港口工程竣工验收,实行统一管理、分级负责制度。交通部统一管理全国港口竣工验收工作。经国务院投资主管部门审批、核准和经交通部审批的港口工程竣工验收,由交通部负责。省级人民政府投资主管部门审批、核准和省级交通主管部门审批的港口工程竣工验收,由省级交通主管部门负责。

《航道工程竣工验收管理办法》(交通运输部令2008年第1号)第5条:航道工程竣工验收工作,实行统一管理、分级负责。
交通部负责全国航道工程竣工验收工作的监督管理。具体负责由国家发展和改革委员会批准或者核准以及交通部批准的航道工程的竣工验收工作。
省级交通主管部门负责本行政区域内除前款规定之外的航道工程竣工验收工作的监督管理。具体负责由省级人民政府有关部门批准或者核准的航道工程的竣工验收工作。其中列入国家高等级航道且总投资在1亿元(含1亿元)以上的航道工程,省级交通主管部门在组织竣工验收前应当征求交通部意见。
设区的市和县级交通主管部门按照省级人民政府的有关规定负责本行政区域内除本条第二款、第三款以外的航道工程竣工验收活动的监督管理。
以上负责航道工程竣工验收工作的部门统称为竣工验收部门。
审批范围和条件 省内除长江干流外航道建设项目(5000万元以下省港航海事局组织)和由省发改委审批、核准的港口项目 (5000万元以上省港航组织,5000万元以下市州交通运输局组织)
1、港口:
(1)港口工程有关合同约定的各项内容已基本完成,申请竣工验收的建设项目有尾留工程的,尾留工程不得影响建设项目的投产使用,尾留工程投资额可根据实际测算投资额或按照工程概算所列的投资额列入竣工决算报告,但不得超过工程总投资的5%。施工单位对工程质量自检合格,监理工程师对工程质量评定合格,项目法人组织设计、施工、监理、工程质量监督等单位进行的交工验收合格;
(2)主要工艺设备或设施通过调试具备生产条件;
(3)一般港口工程经过3个月试运行;设有系统装卸设备的矿石、煤炭、散粮、油气、集装箱码头等港口工程,经过6个月试运行,符合设计要求;
(4)环境保护设施、安全设施、消防设施已按照设计要求与主体工程同时建成,并通过有关部门的专项验收;航标设施以及其他辅助性设施已按照《港口法》的规定,与港口同时建设,并保证按期投入使用;
(5)竣工档案资料齐全,并通过专项验收;
(6)竣工决算报告编制完成,并通过审计;
(7)廉政建设合同已履行。
2、航道:
(1)已按批准的建设规模、标准和内容建成,满足生产使用要求;申请竣工验收的航道建设工程有尾留工程的,尾留工程不得是主体工程,不得影响工程效果和工程正常运行,投资额不能超过工程总概算的5%;
(2)各单位工程和项目经工程质量监督机构检验合格;
(3)各单位工程交工验收合格;
(4)主要工艺设备或者设施调试以及联动测试均已完成,主要技术参数达到设计要求;
(5)航运枢纽工程阶段验收合格;
(6)需要实船适航检验的,已选用设计船型进行了实船适航检验,各项检验指标满足设计要求;
(7)工程试运行期满一年,运行情况正常;
(8)竣工档案资料齐全,通过有关专项验收;
(9)竣工决算报告已编制完成,并取得国家审计机构或者具有审计资格的中介机构出具的审计报告,且审计报告无保留意见;
(10)工程运行管理部门已落实;
(11)竣工验收工作报告编制完成;
(12)航运枢纽工程以及技术复杂的其他航道工程,已经竣工验收部门委托的有关单位初步验收合格。
申请材料

港口项目:

1、申请书;

2、竣工报告、工程试运行报告;

3、设计工作报告、施工总结报告和监理工作报告;4

、项目基本建设程序的有关批复文件(复印件);

5、档案、环保、安全等单项验收意见;

6、工程竣工财务决算和审计报告;

7、工程质量监督工作报告以及工程质量检验意见。
航道项目:

1、申请书;

2、竣工报告、工程试运行报告,实船试航试验报告;

3、设计工作报告、施工总结报告和监理工作报告;

4、项目基本建设程序的有关批复文件(复印件);

5、档案、环保等单项验收意见;

6、工程竣工财务决算和审计报告;

7、工程质量监督工作报告以及工程质量检验意见。

办理流程
特别程序及期限 法律法规规定需要听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定和专家评审的(竣工验收会),应当依法组织,所需时间不计算在法定及承诺期限内。
省厅规定“特别程序时限”不得超过60工作日。
法定办理期限 20个工作日
承诺办理期限 14个工作日
收费依据和标准 不收费
申请表格名称及
获取方式
不支持互联网申请
可否在互联网上
实现远程申请
咨询电话 027-83460660、83460639
投诉电话 010-65292114
受理地点 湖北省武汉市建设大道428号湖北省交通运输厅(一楼)政务服务大厅
办公时间 周一到周五;上午8:00-12:00,下午14:30-17:30