您好! 游客 请登录系统
今天是: 2018年08月17日 星期五

首页 > 服务窗口 > 港航海事 > 港口岸线使用范围和用途变更审批

港航海事

返回首页
审批项目名称 港口岸线使用范围和用途变更审批
项目设定机关 国家
实施机关名称 湖北省交通运输厅
承办机关名称 省交通运输厅港航海事局综合计划处
协办机关名称 湖北省发展和改革委员会
法律法规依据

【法律】《港口法》(2003年6月28日通过)                                                                                      

第十三条  在港口总体规划区内建设港口设施,使用港口深水岸线的,由国务院交通主管部门会同国务院经济综合宏观调控部门批准;建设港口设施,使用非深水岸线的,由港口行政管理部门批准。但是,由国务院或者国务院经济综合宏观调控部门批准建设的项目使用港口岸线,不再另行办理使用港口岸线的审批手续。

【法规】 《湖北省水路交通条例》(2012年12月3日通过)
第二十七条  县级以上人民政府应当保护和合理开发利用港口岸线资源。港口岸线实行资源化管理,优先用于公用码头建设。
在港口总体规划区内建设港口设施,需要使用港口岸线的,应当依法办理港口岸线使用许可。
港口岸线资源的使用,在政府主导下,可以通过招标、拍卖等公平竞争的方式确定使用权人,具体事宜由省水路交通管理机构会同相关部门组织实施。
使用港口岸线应当符合港口总体规划、港口岸线利用规划,深水深用、节约使用。
第二十八条  港口岸线使用人不得擅自变更已批准的港口岸线使用范围和用途。确需变更的,应当按照批准程序办理变更手续。
港口岸线使用人不得擅自转让港口岸线使用权。确需转让的,出让人与受让人应当共同提出转让申请,报原审批机关审批。
取得港口岸线使用许可超过二年未开发利用或者未按照批准用途使用的,由港口所在地交通运输主管部门报请原审批机关撤销港口岸线使用许可,收回岸线使用权。
第二十九条  县级以上人民政府应当根据岸线普查、登记情况,对符合岸线利用规划但未办理岸线使用许可的码头,责令其经营人补办岸线使用许可;对不符合岸线利用规划的码头,责令其经营人限期改造或者拆除。    
审批范围和条件 范围:1000吨级以下内河码头岸线使用申请。
条件:符合港口总体规划,不影响通航安全,符合港口岸线资源可持续性发展的要求。
申请材料 1.湖北省港口岸线使用申请表;
2.申请人营业执照,法人证明及法定代表人身份证明,公司章程、备案证;
3.海事、航道部门对岸线使用有关的批文或意见;
4.该项目与规划之间关系的说明及相关图纸
5.拟建项目所在港区现状和规划图;
6.由有资质的设计单位盖章的有关港口岸线地段的1:500或1:2000地形图。
办理流程

特别程序及期限 岸线合理利用评估会(10个工作日)
法定办理期限 20个工作日
承诺办理期限 14个工作日
收费依据和标准 不收费
申请表格名称及
获取方式

1、网上申报该事项,需要您提供1—5项材料,其中:《港口岸线申请表》下载后对照填写,其他2--5

     项材料以附件形式上报,请到范例下载中参阅。


2、申请表获取方式:各基层受理窗口、厅政务服务大厅,或从省交通运输厅网站下载。

3、材料要求:原件一份;复印件三份,具体如下:
     材料格式要求:A4规格。
     图片材料要求:提供纸质和电子档各一份,彩色,尺寸与原件相同规格。
     复印件材料格式:与原件相同规格。
     签字(盖章):在有规定处签章。
可否在互联网上
实现远程申请
咨询电话 027-83465355
投诉电话 010-65292114
受理地点 湖北省武汉市建设大道428号省交通运输厅(一楼)政务服务大厅
办公时间 周一到周五;上午8:00-12:00,下午14:30-17:30