您好! 游客 请登录系统
今天是: 2018年06月22日 星期五

首页 > 服务窗口 > 运管物流 > 外商投资道路运输业立项审批

运管物流

返回首页
审批项目名称 外商投资道路运输业立项审批
项目设定机关 国家
实施机关名称 湖北省交通运输厅
承办机关名称 湖北省交通运输厅道路运输管理局
协办机关名称 市州运管处、外省相关运管部门
法律法规依据

【法律】《中外合资经营企业法》 (1979年7月1日通过,2001年3月15日修正)                                                 

第一条  中华人民共和国为了扩大国际经济合作和技术交流,允许外国公司企业和其它经济组织或个人(以下简称外国合营者),按照平等互利的原则,经中国政府批准,在中华人民共和国境内,同中国的公司企业或其它经济组织(以下简称中国合营者)共同举办合营企业。                               【法律】《中外合作经营企业法》《2000年10月31日通过) 

第五条 申请设立合作企业,应当将中外合作者签订的协议、合同、章程等文件报国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的部门和地方政府(以下简称审查批准机关)审查批准。审查批准机关应当自接到申请之日起四十五天内决定批准或者不批准。 
【法规】《道路运输条例》(2004年国务院令第406号,2012年11月9日修正)                                   
第七十九条 外商可以依照有关法律、行政法规和国家有关规定,在中华人民共和国境内采用中外合资、中外合作、独资形式投资有关的道路运输经营以及道路运输相关业务。

【规章】《外商投资道路运输业管理规定》(2014年交通运输部令第4号,2013年12月16日修改)                                                       

第四条  外商投资道路运输业的立项及相关事项应当经省级交通运输主管部门批准。

【规范性文件】《交通运输部关于做好外商投资道路运输业立项审批权限下放后有关工作通知》(交运发[2014]70号)明确由省级交通运输主管部门实施外商投资道路运输业立项审批工作。
【规范性文件】《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)附件“新增的行政审批项目”第8项。
审批范围和条件 1.外商投资道路运输业应当符合国务院交通运输主管部门制定的道路运输发展政策和企业资质条件;
2.符合拟设立外商投资道路运输企业所在地的交通运输主管部门制定的道路运输业发展规划的要求; 
3.投资各方应当以自有资产投资并具有良好的信誉;
4.主要投资者中至少一方必须是在中国境内从事5年以上道路旅客运输业务的企业;
5.外资股份比例不得多于49%;
6.企业注册资本的50%用于客运基础设施的建设与改造;
7.投放的车辆应当是中级及以上的客车。
申请材料 1.申请书,内容包括投资总额、注册资本和经营范围、规模、期限等;
2.项目建议书;
3.投资者的法律证明文件;
4.投资者资信证明;
5.投资者以土地使用权、设施和设备等投资的,应提供有效的资产评估证明;
6.拟设立中外合资、中外合作企业,除应当提交上述材料以外,还应当提交合作意向书; 
7.提交的外文资料须同时附中文翻译件。
办理流程
特别程序及期限 法律法规规定需要的听证、招标、检测和专家评审等
法定办理期限 20个工作日
承诺办理期限 14个工作日
收费依据和标准 不收费
申请表格名称及
获取方式
1、申请表获取方式:各基层受理窗口、厅政务服务大厅,或从省交通运输厅网站下载。
     申请表下载
2、材料要求:原件一份;复印件三份,具体如下:
     材料格式要求:A4规格。
     图片材料要求:提供纸质和电子档各一份,彩色,尺寸与原件相同规格。
     复印件材料格式:与原件相同规格。
     签字(盖章):在有规定处签章。
可否在互联网上
实现远程申请
咨询电话 027-83462602
投诉电话 010-65292114
受理地点 湖北省武汉市建设大道428号省交通运输厅(一楼)政务服务大厅
办公时间 周一到周五;上午8:00-12:00,下午14:30-17:30