您好! 游客 请登录系统
今天是: 2018年04月24日 星期二

首页 > 服务窗口 > 港航海事 > 与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响评价审核(Ⅰ—Ⅴ级和跨省、市的Ⅵ级航道)

港航海事

返回首页
审批项目名称 与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响评价审核(Ⅰ—Ⅴ级和跨省、市的Ⅵ级航道)
项目设定机关 国家
实施机关名称 湖北省交通运输厅
承办机关名称 湖北省交通运输厅港航管理局
协办机关名称
法律法规依据

《中华人民共和国航道管理条例》
第14条:修建与通航有关的设施或者治理河道、引水灌溉,必须符合国家规定的通航标准和技术要求,并应当事先征求交通主管部门的意见。    


 《湖北省水路交通条例》
第16条:在通航河流上建设拦河、跨河、临河建筑物和设施,应当符合航道发展规划技术等级、内河通航标准和航道技术规范,经水路交通管理机构和水行政主管部门审查批准。                  

   
《跨越国家航道的桥梁通航净空尺度和技术要求的审批办法》
第10条:跨越长江、黑龙江干流、通航3000吨级以上(含)海轮的沿海、内河航道的桥梁通航净空尺度和技术要求应遵循下列审批程序:(一)拟在长江干流上建设桥梁的通航净空尺度和技术要求,建设单位必须事先征求交通部长江航务管理局的书面意见;(二)拟在交通部部属海港或交通部与地方人民政府双重领导海港管辖范围内建设桥梁的通航净空尺度和技术要求,建设单位必须先征求该海港航道主管部门会同港务监督(含港航监督,下同)、港务局等有关部门的书面意见;(三)拟在省、自治区、直辖市交通部门管辖范围内的海港、内河航道上建设桥梁的通航净空尺度和技术要求,建设单位必须先取得该省、自治区、直辖市交通厅(局)会同桥梁所在航道的港务监督部门的书面意见;(四)涉及黑龙江干流的桥梁通航净空尺度和技术要求,建设单位必须先取得交通部黑龙江航运管理局和俄方航运主管部门的书面意见;桥梁建设单位在取得有关单位的意见后,将有关文件、资料或《桥梁通航净空尺度和技术要求论证研究报告》以及《桥梁工程预可行性研究报告》连同有关单位意见报交通部。


 第11条:国家航道上的隧道、管道(线)、架空电缆等其他跨河、临河建筑物的通航净空尺度和技术要求,交通部授权由拟建建筑物所在部属航道主管部门、省、自治区、直辖市交通厅(局)参照上述条款的有关内容和要求审批,并报交通部核备。 对技术复杂和对航道影响大的跨河、临河建筑物,有关审批单位在审批前应事先报请交通部同意。 第12条 各省、自治区、直辖市交通主管部门可参照本办法,结合本地区实际情况,制订颁布地方航道跨河、临河建筑物通航净空尺度和技术要求的审批办法,并报交通部备案。


审批范围和条件 -Ⅴ级和跨省、市的Ⅵ级航道河流
申请材料

1.项目的建设规划依据;


2.有设计资质的单位满足通航标准及技术要求的有关设计图纸及文本:


 (1)设计单位盖章的1/500-1/10000比例的地形图、航道图(地形图须包括航道全部宽度、航道中心位置、该建筑物的具体位置等); 
 (2)拟建项目河段河床演变分析图、航道变迁图、港口岸线利用规划图、洪中枯三级水位的流速、流向图及航迹线图;工程河段整治工程方案布置图;
 (3)桥梁建设项目需提供比例尺为1/500-1/2000的桥位方案平面布置图、桥型方案立面布置图;比例尺不小于1/3000的主桥墩局部地形扩大图;
 (4)建设潜越航道的地下缆线、管线、轨道交通和其他建筑物,还必须附航道断面图,标明缆线、管道等建筑物的埋置高程和具体走向;


3.有关的数模、物模试验、通航安全模拟实验、实船试验及桥墩防撞标准研究等专题研究成果。

办理流程

 

特别程序及期限 现场调查、通航论证, 10个工作日;法律法规规定需要听证、招标、拍卖、检验、检测、鉴定和专家评审的,应当依法组织,所需时间不计算在法定及承诺期限内。
法定办理期限 20个工作日
承诺办理期限 14个工作日
收费依据和标准 不收费
申请表格名称及
获取方式

1、网上申报该事项,需要您提供1—3项材料,其中:《交通行政许可申请书》请下载后对照填写,其

     他2、3项以附件形式上报,请到范例下载中参阅。


2、申请表获取方式:各基层受理窗口、厅政务服务大厅,或从省交通运输厅网站下载。

3、材料要求:原件一份;复印件三份,具体如下:
     材料格式要求:A4规格。
     图片材料要求:提供纸质和电子档各一份,彩色,尺寸与原件相同规格。
     复印件材料格式:与原件相同规格。
     签字(盖章):在有规定处签章。
可否在互联网上
实现远程申请
咨询电话 027-83460639
投诉电话 010-65292114
受理地点 湖北省武汉市建设大道428号湖北省交通运输厅(一楼)政务服务大厅
办公时间 周一到周五;上午8:00-12:00,下午14:30-17:30